Essen und Trinken
Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen.
Das ist auch ein Motto für unserer Filmteam goldecken.tv
Wir freuen uns immer wieder neue Gerichte oder Weine kennen zu lernen
oder selber eigene Rezeptkreationen auszuprobieren.
Der Wochenmarkt und die Vielfalt der Produkte aus unserer Region
geben uns jede Woche neue Perspektiven.
Da wir nicht damit hinter dem Berg halten wollen, was wir so alles Kochen,
lassen wir Sie daran teilhaben. Wir hoffen Sie können den Duft und den Geschmack
unserer Gerichte und Weine schmecken. Und vielleicht versuchen Sie das eine oder andere
Kochrezept nachzukochen.
Guten Appetit und zum Wohl Ihr Filmteam goldecken.tv
Kappesmarkt in Wesel
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Krautsalat
Büdericher Kappes-Rezept
Krautsalat
Zutaten: 1-1,5 kg gehobelten Weißkohl (Kappes)
1 Tasse Öl (Sonnenblumenöl)
1 Tasse Essig
¼ Tasse Zucker
1 Esslöffel Salz
1 Prise Pfeffer
So wird es gemacht:
Die Zutaten zu einem Sud aufkochen und über den gehobelten Weißkohl gießen.
den Weißkohl untertauchen und eine Nacht ziehen lassen.
Guten Appetit!!
Sauerkraut selbst gemacht
Sauerkraut selbst gemacht
Zutaten:
10 kg fein gehobelten Weißkohl
125 g Salz
ca. 50 Wacholderbeeren
So wird es gemacht:
den gehobelten Kappes lagenweise in einen Stein- oder säurebeständigen Topf mit der Faust oder Stampfer einstampfen, bis der Saft aus dem Kappes austritt.
Kappes, Salz, Wacholderbeeren und Senfkörner gleichmäßig im gesamten Topf einstampfen.
Wenn die gesamte Kappesmenge eingestampft ist, muss ca 2-3 cm Kappessaft über dem Kappes stehen.
Zur Abdeckung ein ganzes Kappesblatt ober auflegen, darüber ein weißes Geschirrtuch legen, mit Holzdeckel oder flachen Teller abdecken und mit schweren Naturstein beschweren.
Topf kühl und abgedunkelt zur Vergärung aufstellen.
Aufsteigender Schaum während der Gärung vorsichtig alle 4-5 Tage abschöpfen.
Über dem Geschirrtuch muss 2-3 cm Kappessaft stehen.
Nach 6-8 Wochen ist der Sauerkraut genussbereit.
Guten Appetit!
Mit dem Filmteam durch die Küche
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Kohlrouladen Rezept 2019
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Zubereitung
Essig, Wasser und Zucker in einem Topf zusammen aufkochen.
Die Kürbisstücke ca. 8-10 Minuten vorgaren (sollten noch etwas bissig sein)
Die Gläser mit den Zutaten, Ingwerscheibe, Chilischoten (zwei kleine Stücke), Nelken und Zimtstangenstücke verteilen.
Den vorgegarten Kürbis in die Gläser verteilen und mit dem heißen Essig- Zucker Sud bedeckt aufgießen.
Die Glaser verschließen und im 175 Grad vorgeheiztem Ofen 30 Minuten "einmachen".
Kürbis süß sauer einkochen
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Wildschweinbraten
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Zutaten für 3 Personen
- 800 g Wildfleischbraten
- 1 kleiner Blumenkohl
- 1 kleiner Brokkoli
- 1 kleiner Hokkaidokürbis
- 7 Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- Kartoffelgewürz für die Kartoffel Spalten
- Speisestärke
- 4 kleine Rosmarie Zweige
Für die Sause des Kohlgemüse machen wir eine Mehlschwitze
- 150 g Butter
- 1 Esslöffel Mehl
- 200 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Den Wildschweinbraten einen Tag vorher Vakuumieren und in den Kühlschrank legen.
Am nächsten Tag ein Topf mit mit Wasser auf 60 Grad vorheizen und den Wildschweinbraten 1,5 - 2 Stunden im Wasser garen.
In der Zwischenzeit das Gemüse Putzen und die Kartoffelspalten mit den Kürbisspalten nach einer Stunde in den vorgeheizten Bachofen schieben,
so das dieser 45 Minuten bis zum Anrichten im Ofen ist und die Kartoffeln schön knusprig sind.
10 Minuten vor dem das Fleisch fertig ist legen wir den Blumenkohl und den Brokkoli in einen Topf mit heißem Salzwasser.
Grillaktion:
nach dem das Wildschwein 1,5 Stunden im Wasser bei 60 Grad gegart wurde, kommt es nun auf den vorgeheizten Grill und wird von beiden Seiten knusperig
angebraten.
Guten Appetit
Spargel auf Winzerbrot
Von Mitte April bis 24. Juni ist Spargelzeit
Zutaten für drei Personen: 1 kg Spargel, 125g Butter, Petersilie,
3 Scheiben Kochschinken, 3 Scheiben Käse (mittelalter Gouda), Bauernbrotscheiben,
Salz, Zucker, Zitrone, Olivenöl
Zubereitung:
Als erstes wird der Spargel geschält und die Schalen werden für die Spargelsuppe aufgehoben.
Der Spargel wird dann in einem ovalen Bräter mit 125g Butter 20-25 Minuten (je nach dicke des Spargels)
mit Salz und einer Priese Zucker gedünstet.
In der Zwischenzeit wird das Winzerbrot vorbereitet.
Zuerst die Bauernbrotscheiben (10-12mm dick) in einer Pfanne mit Olivenöl von einer Seite an toasten,
bis das Brot leicht angeröstet ist. Dann die Brotscheiben wenden und zuerst mit einer Kochschinkenscheibe
und dann mit einer Käsescheibe bedecken. Pro Person eine Winzerbrotscheibe.
Tipp: Damit der Käse besser schmilzt, kann man einen Deckel in den letzten Minuten auflegen.
Serviervorschlag:
Das Winzerbrot mit Kochschinken und Käse auf den Teller anrichten.
Dann den warmen Spargel aufs Winzerbrot legen und mit Petersilie garnieren.
Dazu schmeckt eine trockener Pfälzer Riesling.
Guten Appetit.
Fisch gedünstet auf Spargelbett
Die Zubereitung des Spargels ist wie schon oben beschrieben
Wichtig:
Der Fisch wird mit der Hautseite (damit er nicht zerfällt nach dem garen) auf den Spargel gelegt, das Fleisch gart lediglich durch den aufsteigenden Wasserdampf bei geschlossenem Topfdeckel.
Je nach Garstufen für den den Fisch sollte der Fisch zu selben Zeit wie der Spagel gedünstet werden.
Beispiel: Wenn der Spargel 25 Minuten bei geringer Hitze gart, dann sollte der Fisch 5-10 Minuten bevor der Spargel gar ist auf den Spargel gelegt werden.
Beim Lachs und Tunfisch sind das nur 5-6 Minuten, dann ist der Fisch innen noch etwas glasig.